当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会召开“更好发挥人大代表作用”主题活动暨省、市、区、镇四级代表挂点黑臭水体整治监督工作会议发布时间:2019-07-05

  为探索创新各级人大代表监督方式,积极推动全市黑臭水体整治工作,7月5日,市人大常委会召开“更好发挥人大代表作用”主题活动暨省、市、区、镇四级代表挂点黑臭水体整治监督工作会议。市人大常委会副主任田忠敏参加会议。

  按照国家和省的要求,市人大常委会自2015年底起开展对黑臭水体整治工作的监督,近三年连续听取市政府关于水污染防治工作的专项报告,并开展代表视察活动,有效推动黑臭水体整治工作。据了解,我市纳入国家、省重点监督平台的黑臭水体共17条,为实现在2020年之前,彻底消除珠海黑臭水体的目标,我市采取高位推动责任落实,以问题为导向,加强技术指导,集中兵力开展前山河流域整治等多种措施。同时,因地制宜,统筹考虑左右岸、上下岸之间的关系,科学合理地通过实施截污纳管、清淤疏浚、生态修复等措施,积极落实排水体制改革,加快污水管网建设,加强执法监督,将海绵城市建设理念与黑臭水体整治相结合,为建设高质量的美丽珠海打下牢固基础。

  截至今年6月底,17条黑臭水体已有15条基本完成截污主体工程,剩余2条正在加快推进。据2019年6月监测数据分析,17条黑臭河涌水质已经得到较大改善,重度黑臭仅有1条,占比为5.9%;轻度黑臭4条,占比23.5%;无黑臭12条,占比70.6%。

为落实全国人大关于探索创新监督方式的要求,扎实推进我市黑臭水体整治工作,市人大常委会决定采取市、区、镇三级代表联动的方式加强对整治效果的监督。每条黑臭水体都将由三级代表挂点,部分河渠还特邀省人大代表挂点,通过常态化巡查和定期通报的方式,督促各级政府及相关职能部门加快整治工作。

  田忠敏强调,各级人大代表要进一步发挥代表职能作用,加强对黑臭水体整治的监督;结合《关于努力创新监督方式积极推动全市水污染防治的工作方案》要求,针对我市黑臭水体整治中的雨污分流、排水设施维护建设、整治进展、水体质量等内容,做好监督工作;以问题为导向,重点关注黑臭水体的水质及沿岸变化情况,及时反映污水溢出、沿岸垃圾堆放、企业偷排等情况。

  会上,市人大常委会相关负责同志介绍了挂点代表监督职责、定期通报制度及联系平台建立情况,市水务局相关负责同志在会上介绍了全市17条黑臭水体整治工作的基本情况,各区人大常委会、高新区人大办负责同志介绍了辖区内黑臭水体整治挂点监督工作设想。

分享到:
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号