当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会动员部署“更好发挥人大代表作用”主题活动 推动解决人民群众普遍关心的切身利益问题发布时间:2019-06-26

  6月25日,市人大常委会召开“更好发挥人大代表作用”主题活动筹备工作座谈会。市人大常委会党组成员、副主任吴青山强调,全市各级人大要按照工作部署要求,进一步增强责任感使命感,积极主动谋划,加强统筹协调,推动解决人民群众普遍关心的切身利益问题,确保主题活动取得实实在在的成效。

  根据广东省人大常委会《关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动方案》以及《2019年珠海市人大常委会工作要点》《2019年珠海市人大代表工作计划》,在总结我市2018年主题活动经验做法的基础上,市人大常委会决定在今年7月份利用一个月时间,集中组织我市的全国、省、市、区、镇五级人大代表,继续开展以“我为民、我履职、我行动”为标志的“更好发挥人大代表作用”主题活动。

  会议要求,本次主题活动要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,认真落实省委“1+1+9”工作部署和省人大常委会关于大力推进水污染防治的决定,聚焦打好污染治理攻坚战,特别是在加强水源地环境保护、强化优良水体保护、消除劣V类水体、基本消除黑臭水体、加强推进污水收集和处理设施建设、切实加大水污染防治资金投入等重点措施落实方面,通过组织我市的五级人大代表开展专题调研、视察、代表联络室接待群众、就地就近巡查并跟踪河段污染治理情况等多种形式,深入了解水污染防治的状况,听取和反映群众呼声,督促政府和企业做好水污染防治工作。

“民有所呼、我有所应。”会议提出,各区、镇人大可根据各自实际情况,围绕“推动落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》”“推动落实广东省‘民营经济十条’‘实体经济新十条’”“加强基层医疗卫生建设”“推进农村人居环境整治”“推进精准扶贫精准脱贫”“推进我市基础教育发展”等关系改革发展稳定大局以及人民群众反映的热点难点问题,精心开展形式多样、内容丰富的代表活动。

  吴青山指出,市人大常委会高度重视此次主题活动的筹划与开展,强调在总结去年经验做法的基础上,紧紧围绕“更好发挥人大代表作用”主题要求,进一步结合珠海实际,创新活动方式,丰富活动内容,加强活动宣传,提高活动实效,形成具有珠海特色的主题活动品牌,为珠海打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范贡献人大力量。

 

 

分享到:
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号