当前位置:首页 > 要闻
珠海经济特区法治协同创新中心揭牌成立发布时间:2019-06-04

 3日上午,由中国社科院法学研究所、珠海市人大常委会、横琴新区管委会、横琴创新发展研究院四方合作成立的珠海经济特区法治协同创新中心在横琴揭牌成立。中国社科院法学研究所所长陈甦,市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,市人大常委会副主任关英彦出席活动。

  陈甦表示,该中心作为推动粤港澳大湾区法治协同发展的高级智库,将围绕粤港澳大湾区法治创新协同发展的重大课题开展法治研究,为珠海积极参与粤港澳大湾区建设提供全方位智力支持。

  陈英表示,中心的成立运作,为研究探索粤港澳大湾区建设进程中的法治保障和法律风险防控机制及措施,推动与澳门规则、制度、机制的联通、贯通、对接搭建了重要平台。这对于珠海贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,全面深化珠澳合作,以及为横琴新区改革创新提供法治保障等各方面工作具有重要意义。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,加快推进深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大平台开发建设,充分发挥其在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用,拓展港澳发展空间,推动公共服务合作共享,引领带动粤港澳全面合作。据了解,当前,中心运作的软件、硬件条件均已具备,将在科研成果转化、合作开展立法性活动、促进内地和港澳法治交流合作、探索创建“智慧立法实验室”、培养项目博士后等方面发挥重要作用。

  “中心的成立是横琴新区推动法治建设的一项创新举措,将为横琴的深化改革和扩大开放提供智力支撑和法治保障。”据横琴新区党委副书记、管委会主任杨川介绍,横琴将抓住此次契机,依托中心开展重大课题研究,积极推动法治创新,争取国家支持在横琴探索构建法律授权综合改革试验。

                                           来源:《珠海特区报》

分享到:
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号