当前位置:首页 > 要闻
市九届人大常委会召开第47次党组、主任会议联席会议发布时间:2019-05-20

  5月17日下午、5月20日上午,珠海市九届人大常委会召开第47次党组、主任会议联席会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《粤港澳大湾区发展规划纲要》及广东省贯彻落实规划纲要的实施意见,传达学习中央、省委和市委有关保密工作会议精神,传达学习中央纪委国家监委和省纪委监委有关整治“天价烟”背后“四风”问题的通知精神和全省人大环境资源保护工作座谈会、《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》宣传贯彻暨学习培训班精神,研究市九届人大常委会第二十一次会议时间和建议议程。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英主持会议,市人大常委会领导关英彦、田忠敏、吴青山、王红勤、芦晓凤、李力出席会议,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组负责同志及机关副处级以上干部列席会议。

  会议强调,市人大常委会及其机关要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识在新时代纪念五四运动、发扬五四精神的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,让五四精神不断焕发新的时代光芒。要教育引导机关党员干部特别是青年同志把个人的远大理想与实现民族伟大复兴结合起来,树立担当作为、踏实肯干的鲜明导向,始终不忘初心、牢记使命,在新时代人大工作中发挥重要作用,为推动珠海“二次创业”加快发展贡献青春和力量。

  会议强调,要准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的深刻内涵、主要内容和实践要求,切实增强贯彻落实的意识和能力。一是要旗帜鲜明讲政治,始终把讲政治守规矩作为贯彻若干准则的核心关键,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律,保持清廉政治本色,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。二是要依据标准抓规范,始终坚持问题导向,对照若干规定的要求,以严谨的态度、扎实的作风确保民主生活会质量。三是要以上率下促落实,党员领导干部要发挥“关键少数”作用,坚持从我做起、以上率下,推动形成市人大常委会机关各级党组织全面贯彻落实的良好氛围。

  会议强调,要持续不断地深入学习、领会和实践《粤港澳大湾区发展规划纲要》及广东省贯彻落实规划纲要的实施意见,紧密结合人大工作职责,确保每项工作任务都能高标准完成,切实在推进粤港澳大湾区建设中发挥人大优势。

  会议强调,要站在维护国家安全的高度,认真学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要指示精神,不断增强做好保密工作的政治自觉和行动自觉,筑牢保密工作的思想防线,严守制度规定,加强对涉密人员和涉密载体的管理;加强检查督查,强化保密软硬件建设,注重搞好自查自纠,及时堵塞漏洞,排除失泄密隐患,严格落实好保密工作责任制。

  会议强调,市人大常委会党组和全体党员干部要不断提高思想认识,从讲政治守规矩的高度,深刻认识“天价烟”现象背后的严重危害,从上级纪委监委通报的违规违纪违法典型问题中深刻汲取教训,自觉划清界限,坚决加以抵制,防止“四风”回潮。要始终心存敬畏,时刻视纪律为带电的“高压线”,切实做到心中有戒,清白做人,干净做事。

  会议强调,要认真贯彻落实全国、省人大环境资源保护工作座谈会精神,督促政府及相关部门贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察暨省环境保护督察反馈意见,认真办理《关于加强我市排水管网建设管理养护的议案》。要认真贯彻落实党中央和全国人大关于加强备案审查制度和能力建设的部署,推动加强备案审查队伍能力建设,提高备案审查人员的思想政治素质和业务素质,整合运用各类立法资源,不断提升我市备案审查工作水平。

  会议决定,市九届人大常委会第二十一次会议于2019年5月30日上午召开,会期半天。建议议程为审议《珠海经济特区横琴新区港澳建筑及相关工程服务企业资质和专业人士执业资格认可规定(草案)》《珠海市人民政府关于提请审议第十届珠海市荣誉市民候选人的议案》,听取和审议《市人民政府<关于加强我市排水管网建设管理养护的议案>办理方案的报告》《市人大常委会执法检查组关于<珠海经济特区道路交通安全管理条例>实施情况执法检查的报告》《关于珠海市义务教育阶段学位紧缺问题的专题调研报告》《市人民政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,审议决定人事任免事项。

  会议还通过了《珠海市人民代表大会会议工作程序》《珠海市人大常委会委员联系市人大代表的意见》,研究了《关于<珠海经济特区物业管理条例>实施情况的报告的审查意见》。

分享到:
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号