当前位置:首页 > 要闻
省人大常委会检查珠海《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》实施情况发布时间:2019-04-26

  4月25日至26日,由广东省人大社会建设委员会主任委员许光带队的省人大常委会执法检查组在珠对珠海《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(以下简称《办法》)实施情况开展执法检查。省人大社会建设委员会副主任委员、省残联理事长张永安、市人大常委会副主任田忠敏、副市长刘嘉文参加相关活动。

  执法检查组一行深入市残疾人综合服务中心、市特殊教育学校,了解残疾人康复救助、教育保障和培训就业等情况,并召开执法检查汇报会听取市政府有关情况汇报。

  目前我市共有19337名持证残疾人,其中肢体残疾、听力残疾与视力残疾以及精神残疾占比86%左右。在教育保障方面,实施户籍残疾儿童少年学前到高中阶段15年免费教育。处于义务教育阶段的残疾儿童少年共686人,其中667人通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读和送教上门等方式接受教育,义务教育入学率达到97.23%。在康复体系建设方面,我市已有11家县级以上医院设立了康复医学科室,全市残疾人家庭医生签约率达到76.39%。2016至2018年,我市财政安排用于残疾人精准康复服务的经费达到1448.7万元,救助人数达2.4万人次。在劳动就业保障方面,全市已投入运营的残疾人康园中心达到31个,支持近600名精神、智力、重度肢体残疾人实现辅助性就业。仅2018年就向1400多名残疾人(含企业)发放就业创业补贴1017.39万元。残疾人就业人数从2012年底2125人上升到2018年底的5558人。

  检查组充分肯定了珠海贯彻落实《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》、大力推进残疾人事业加快发展所作的努力和取得的显著成效,特别是认为珠海在残疾人社会保障、残疾人服务机构的建设和财政的投入等方面走在全省乃至全国前列。

  检查组强调,要深入学习领会习近平总书记对残疾人工作的重要指示精神,切实增强做好新时代残疾人保障工作的责任感和使命感。要继续抓好《办法》的全面有效实施,坚持问题导向,加大工作力度,残联、教育、医疗卫生、交通等部门要主动作为,形成密切配合、齐抓共管的工作格局。要不断完善和健全残疾预防和早期干预机制,进一步加强残疾人无障碍基础设施建设,进一步加强残疾人社会保障体系建设,充分利用珠海毗邻港澳、改革开放的优势,在体制机制上大胆创新、先行先试,在残疾人权益保障工作方面继续发挥带头示范作用,为我省残疾人事业发展作出新贡献。

分享到:
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号