当前位置:首页 > 要闻
王红勤带队开展区人大财经监督工作专题调研发布时间:2019-03-22

  为推动各区建立和实施政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,促进各区人大加强对地方政府债务的监督工作,密切市区人大财经监督工作联系,3月19日至20日,市人大常委会副主任王红勤带队到香洲区、斗门区、金湾区人大常委会开展财经监督工作专题调研。

  调研中听取了各区人大常委会和政府关于建立和实施国有资产管理情况报告制度的准备工作情况和地方政府债务监督管理情况的报告,了解了各区人大常委会财经监督工作的基本情况。根据市委要求,市人大常委会财经工委督促各区要在今年完成建立和实施区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的任务,并进行相关业务指导。同时,为落实打好防范化解重大风险攻坚战相关要求,市人大常委会财经工委对各区人大常委会严格执行预算法,落实地方政府债务监督职责提出了意见和建议。此外,根据加强县乡人大工作建设有关要求,为进一步促进市人大常委会财经监督工作深入基层、掌握实情,加强对区人大常委会财经监督工作的指导,建立了市区人大常委会财经监督工作定期联系机制。

  王红勤强调,一是加快建立和实施区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度。这项工作是党中央加强国有资产管理和治理,加强人大国有资产监督职能的重大决策,是一项创制性的工作,中央有要求、省委有部署、市委有安排。各区要按照市委有关文件要求,将建立和实施区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度作为刚性任务在年内完成。各区人大常委会要切实履行好监督职责,区政府要主动承担好报告主体责任,按照全口径、全覆盖、全方位的要求,摸清国有资产家底,加强国有资产监督管理,确保国有资产保值增值。

  二是进一步加强和规范地方政府性债务管理工作。各区要坚持底线思维,建立健全地方政府性债务风险防范、预警和化解机制;要坚持依法依规举借债务,只能通过债券转贷资金举债,不得以其他任何方式举债,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债;要坚决遏止隐性债务增量,积极妥善化解存量隐性债务;要按照中央要求,建立并落实严格的问责机制,对违法违规举债和隐瞒违法违规举债的行为进行终身问责。此外,要为债券转贷资金的使用提前做好充分项目储备,为积极争取省级债券资金支持创造有利条件,确保债券资金接得住、支得快、用得好。

  三是建立常态化市区人大财经监督工作联系机制。为贯彻落实加强县乡人大建设的要求,加强市区人大在财经监督领域的工作联系,促进市人大常委会的财经监督工作更加深入基层、更接地气,提高区人大常委会财经监督工作水平,建议建立市区人大财经监督工作常态化联系机制,就一些共同关注的问题开展协同监督,提高监督实效。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号