当前位置:首页 > 要闻
市九届人大常委会召开第44次党组、主任会议联席会议发布时间:2019-03-15

  3月15日上午,珠海市九届人大常委会召开第44次党组、主任会议联席会议,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第十九讲“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,传达学习贯彻省委书记李希在省人大代表、政协委员深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议上的讲话精神。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英主持会议,市人大常委会领导刘佳、关英彦、吴青山、王红勤、芦晓凤、李力出席会议,市纪委驻市人大机关纪检组负责同志及机关副处级以上干部列席会议。

  会议强调,市人大常委会作为地方国家权力机关、法律和工作监督机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,在意识形态问题上必须旗帜鲜明、态度坚决,为维护意识形态安全作出积极贡献。一要提高政治站位,深刻认识意识形态工作的极端重要性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化做好意识形态工作的自觉性、坚定性。二要不断创新意识形态工作的方式方法,充分发挥好市人大门户网站、微信公众号和“智慧党建”等互联网媒介的宣传引领作用,坚持把意识形态工作与党建工作、代表工作紧密结合起来。三要严格落实意识形态工作责任制,狠抓各项工作落实。

  会议强调,市人大常委会及其机关要持续兴起学习宣传贯彻总书记重要讲话和重要指示批示精神热潮,引领和推动各项工作加快发展。一要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大各项工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要不折不扣抓落实,以“钉钉子”精神落实好市人大常委会2019年工作要点、立法工作计划、监督工作计划和代表工作计划。三要紧扣中心促发展,聚焦市委中心工作,围绕全市经济社会发展大局,回应人民群众重要关切,注重研究如何抓住用好粤港澳大湾区建设重大历史机遇,高质量做好人大立法、监督、重大事项决定和代表工作,确保中央和省、市的决策部署在市人大工作中得到贯彻落实。

  会议决定,市九届人大常委会第二十次会议于2019年3月29日上午召开,会期半天。建议议程为审议《关于市政府机构改革涉及地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定(草案)》《珠海市人民代表大会常务委员会关于废止<珠海市社会养老保险条例>的决定(草案)》,听取和审议《珠海市2017年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》《珠海市2019年市本级预算调整方案的报告》《市人大法制委员会<关于制定珠海经济特区横琴新区金融促进条例的议案>审议情况的报告》,书面审议《关于市九届人大七次会议代表建议、批评和意见交办情况的报告》,审议决定人事任免事项。

  会议还开展了警示教育学习,研究了《珠海市人大常委会2019年代表工作计划》、合作组建“珠海经济特区法治协同创新中心”等事项。

分享到:
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号