当前位置:首页 > 要闻
陈英一行赴阳春市陂面镇检查指导对口帮扶南河村工作发布时间:2019-03-12

  311-12日,珠海市人大常委会党组书记、常务副主任陈英与市人大常委会领导刘佳、田忠敏、李力一行赴阳春市陂面镇检查指导对口帮扶南河村工作。

在检查中,陈英一行实地察看了南河村蔬菜基地,并参加了南河小学教学楼扩建工程动工、新农村示范村揭牌及市人大常委会机关党委与南河村党委党建共建签约、南惠路西段通车、南河村光伏扶贫电站二期并网发电等仪式。此外,还进村入户走访慰问结对帮扶的贫困户,面对面了解群众需求,交流脱贫大计。

2018年,市人大常委会机关推进南河村脱贫攻坚取得显著实效。10兆瓦光伏扶贫电站一期项目6月并网发电,近半年收入达215万元,1350亩无公害蔬菜基地年产4600吨实现购销两旺,年增收300多万元。同时,建成村道硬化15.4公里,安装路灯15公里,自来水入户2080户,实现全村户户通目标,全面完成69户危房改造任务在阳春排名第一。至2018年底,南河村脱贫148406人,脱贫率100%,贫困户人均可支配收入达12680元,比2017年增长46.6%,百分之百落实教育、医疗、社保、低保五保、残疾补助等各项扶贫保障政策。

陈英一行在南河村分头走访慰问了挂点联系的贫困户,详细询问群众身体、生活状况和困难需求,并送上棉被等生活用品。在村委会,陈英详细检查了贫困户建档立卡工作,要求驻村工作组注意做好贫困人口数据的填报更新,认真开展走村入户、访贫问苦工作,切实帮助贫困户解决生产生活问题。

座谈会上,陈英一行听取市人大机关扶贫工作汇报,研究解决存在问题。陈英对市人大常委会机关对口帮扶南河村工作取得的成绩表示肯定,同时强调驻村工作组要带着真情实感真扶贫,向着急难贫困真攻坚。

在南河村光伏扶贫电站,陈英表示,该项目惠及16个镇街的困难群众,做好项目安全运营管理意义重大。要及时建设完善发电站周边路网和隔离护栏,安装视频监控,确保发电站安全运营,减少不必要的损失。同时,要尽快实现地面种植、地上发电,提高土地综合利用率,实现“收益叠加”。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号