当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会召开2019年度市人大代表议案建议交办会发布时间:2019-03-08

为做好市九届人大七次会议代表议案建议交办工作,促进代表议案建议办理工作顺利开展,提高议案建议办理实效,37日上午,市人大常委会召开2019年度市人大代表议案建议交办会,市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,市委常委、市人民政府常务副市长王庆利,市人大常委会领导吴青山、李力,市人大常委会各工委、市政府相关部门负责同志及部分人大代表参加会议。

会议通报了《珠海市第九届人民代表大会第七次会议主席团关于代表提出议案的处理决定》,根据决定,将包素琴等13名代表提出的《关于加强我市排水管网建设管理养护的议案》授权市人民代表大会常务委员会审议,由市人民政府研究制定议案办理方案,提请市人民代表大会常务委员会审议通过后实施。将张丽等25名代表提出的《关于制定珠海经济特区横琴新区金融促进条例的议案》,按照《珠海市制定法规条例》办理。其余21件代表所提议案与建议、批评和意见一并交市人民政府和有关机关、组织按照《珠海市人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》办理。

  市九届人大七次会议期间,市人大代表围绕全市经济社会发展大局,共提出143件建议(含21件议案转建议),内容涉及经济发展、城市交通、教育医疗等方面内容。陈英强调,议案建议人大代表所代表的人民群众的心声和关切的反映,集中体现了群众的诉求、反映了群众的意愿。希望市政府及相关部门高度重视代表议案建议办理工作,将代表的关注关切、愿望希望,吸纳到部门的工作措施中:一要提高政治站位,充分认识议案建议办理工作的重要性;二要健全办理机制,确保议案建议办理工作顺利推进;三要坚持问题导向,着力提高代表议案建议办理实效;四要加监督力度,确保议案建议落到实处。

  王庆利表示,人大代表议案建议,有调研、有分析,重民生、接地气,为政府解决问题、促进发展提供了重要民意来源。市政府将切实提高政治站位,充分认清办好议案建议工作的重要性;层层压实责任,着力推进议案建议办理工作科学化规范化;坚持探索创新,不断提高议案建议办理工作的质量和效率;综合运用多种手段,进一步强化办理工作的督查考核,切实办好办实议案建议。

分享到:
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号