当前位置:首页 > 要闻
省人大常委会副主任徐少华率队在珠海调研发布时间:2019-03-06

  3月5日,省人大常委会副主任徐少华率队在珠海开展“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动地方人大工作高质量发展”专题调研。省人大法制委主任委员陈逸葵,法工委主任李柏阳,法制委副主任委员郭杰、吴克昌,法工委副主任黄伟忠,市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,副主任关英彦等陪同调研。

  5日上午,调研组在香洲区人大常委会(省人大常委会基层立法联系点)召开“提高立法质量”调研座谈会。市人大常委会、香洲区人大常委会负责同志,市人大常委会立法咨询基地、立法顾问和立法基层联系点代表参加座谈并汇报相关工作。座谈结束后,调研组就《广东省全民阅读促进条例》立法工作前往珠海图书馆实地考察,并听取主管部门、图书馆工作人员、读者的意见建议。5日下午,调研组赴横琴新区实地考察,并召开座谈会听取市人大常委会、横琴新区对“地方立法保障粤港澳大湾区建设”的意见建议。

  徐少华在调研中指出,要以习近平总书记关于加强立法工作的重要论述指导地方立法实践,适应立法工作的新形势新要求,提高立法质量和效率,保障和服务改革发展。发展要高质量,立法也要高质量,要以立法的高质量发展保障和促进经济持续健康发展。立法要注重民生性,加强与本地区人民群众生产生活密切领域的立法;要注重针对性,坚持问题导向,围绕社会关注关心的问题进行立法;要注重实用性,深入开展立法调研,拓展各方有序参与立法途径,使立出来的法务实管用。

  徐少华强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。地方立法要服务和保障好粤港澳大湾区建设。要主动进行调研,积极为国家立法提供意见建议;要积极争取全国人大的支持,在粤港澳大湾区建设方面先行先试立法;要认真总结经验,将实践证明行之有效的政策措施转化为地方性法规;要及时开展清理,对不适应甚至阻碍粤港澳大湾区建设的地方性法规,及时进行修改或者废止;要借鉴香港、澳门特别行政区的成功立法经验,注重规则的衔接,共同推进粤港澳大湾区立法工作。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号