当前位置:首页 > 要闻
市九届人大七次会议举行第二次全体会议发布时间:2019-01-23

  1月23日上午,珠海市九届人大七次会议举行第二次全体会议。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英向大会作市人大常委会工作报告。会议还听取了市中级人民法院院长黄炯猛,市人民检察院检察长黄维玉报告“两院”工作。

  会议由市人大常委会副主任关英彦主持。

  会议执行主席是:郭永航、陈英、刘佳、关英彦、黄锐、田忠敏、吴青山、王红勤、敖广恩、李力。会议应到代表290名,实到代表265名,符合法定人数。

  陈英在报告中总结了市九届人大常委会过去一年的主要工作。他说,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实省委十二届三次、四次、五次全会和市委八届五次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,各方面工作取得新的进展。一年来,共审议法规案11件,其中新制定法规3件、修改5件、废止2件、继续审议1件;共开展各类监督41项,其中听取和审议专项工作报告9项、财政经济相关报告18项、议案建议办理情况报告7项,开展执法检查3项、专题调研4项;任免国家机关工作人员42人次;作出决议决定16项,全面完成市九届人大五次会议确定的各项任务。一年来,市人大常委会推进重点领域立法,切实发挥立法引领和推动作用,坚持党对立法工作的领导,加强重点领域立法,完善立法工作机制和方式方法,加强法规清理和备案审查;认真履行监督权,服务和推动经济社会发展,着力加强财经监督工作,着力保障和改善民生,着力保护“绿水青山”,着力促进公平正义;扎实做好代表工作,更好发挥代表作用,大力开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,增强代表建议办理实效,加强代表履职保障;强化三级人大协同,推动区镇(街)人大工作规范化大提升;不断加强自身建设,努力提升履职能力。

  陈英表示,2019年,市人大常委会将在市委的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届五次、六次全会和市委八届六次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度优势,依法履职,积极作为,努力为推动珠海经济特区“二次创业”贡献人大力量。

  陈英最后强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市委的坚强领导下,履职尽责,勇于担当,为推动珠海经济特区“二次创业”作出新的贡献,以优异成绩迎接珠海建市40周年、迎接中华人民共和国成立70周年!

  黄炯猛在报告中表示,2018年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得新成效——办案质效有新提升。全年受理各类案件63722件,办结54954件,同比分别上升4.37%、5.72%。全市法院法定(正常)审限内结案率为99.58%,员额法官年人均结案245件。其中,中院受理案件7529件,办结6831件。存案量连续两年下降;服务大局有新举措。出台《珠海法院为珠海“二次创业”、实现“四个走在全国前列”提供司法保障的实施意见》,提出十八项重要举措,主动服务改革发展大局;改革创新有新进展。全面落实以司法责任制为核心的四项试点改革,完善改革配套措施,正式启动基层法院内设机构改革,建立“道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理”工作机制、劳动人事争议裁审衔接工作机制、知识产权侵权惩罚机制;干警队伍有新面貌。全市法院共荣获全国优秀法院、全国法院先进集体、全国法院家事审判工作先进集体、全国优秀法官、全国法院行政审判工作先进个人、全国法院家事审判工作先进个人、全国法院司法警察先进个人等7项国家级表彰,25项省级奖励。2019年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,继续抓好审判执行第一要务,推进平安珠海、法治珠海建设,完善司法体制综合配套改革,为推动新时代珠海“二次创业”、实现“四个走在全国前列”提供有力的司法保障。

  黄维玉作报告时说,2018年,全市检察机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕上级检察院工作部署和全市工作大局,忠实履行法律监督职责,深入推进司法改革,全面加强队伍建设,各项工作取得新进展:一是紧紧围绕大局履职尽责,服务全市中心工作,扎实推进扫黑除恶专项斗争,助力打好“三大攻坚战”,服务保障经济高质量发展;二是全力推进平安珠海建设,维护社会和谐稳定,严厉打击严重刑事犯罪,妥善化解矛盾纠纷,护航未成年人健康成长,促进社会治理成效升级;三是深耕法律监督主责主业,守护社会公平正义,强化立案和侦查活动监督,强化刑事审判和刑事执行监督,强化民事行政诉讼监督;四是积极履行法律赋予新职责,实现检察工作新作为,切实承担反腐败检察职责,当好国家和社会公共利益守护人,落实刑事诉讼制度改革新部署;五是自觉接受监督,加强过硬队伍建设,自觉接受人大监督及民主监督、社会监督,着力提升机关党建水平,切实加强作风能力建设。全面推进检务公开。过去的一年,我市检察工作取得了新的成绩,赢得不少荣誉,涌现出全国检察机关集体一等功、全国检察宣传先进单位、全省检察业务专家、全省优秀公诉人、全省未成年人检察业务能手等一批先进集体和个人。2019年,全市检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极适应新时代我国社会主要矛盾新变化对检察工作提出的新要求,围绕市委中心工作,依法全面履行检察职能,奋力谱写新时代珠海检察事业发展新篇章。

  会议还表决通过了珠海市第九届人民代表大会第七次会议关于设立珠海市第九届人民代表大会社会建设委员会的决定、关于珠海市第九届人民代表大会内务司法委员会更名的决定和通过珠海市第九届人民代表大会部分专门委员会组成人员人选办法。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号