当前位置:首页 > 要闻
省人大代表珠海代表小组集中视察我市优化实体经济发展环境工作情况发布时间:2018-12-07

  12月5日至6日,市人大常委会组织省十三届人大代表珠海代表小组,就珠海为实体经济发展营造良好环境的工作情况开展集中视察。市人大常委会党组成员、副主任吴青山参加活动。

  5日,代表们来到高栏港经济区规划展厅、珠海三一海洋重工公司、珠海恩捷新材料科技有限公司、珠海碧辟化工有限公司、珠海经济特区金品电器有限公司、珠海国际健康港、珠海联邦制药股份有限公司等实地视察,详细了解企业在产业配套、人才引进、未来规划以及发展中存在的困难等情况。在6日召开的座谈会上,代表们与市政府相关部门负责人、企业家代表进行了深入交流,从产业培育、资金扶持、人才支撑等方面探讨加快珠海实体经济发展的新思路新举措。

  据悉,近年来,珠海坚定不移实施创新驱动战略,牢牢把握高质量发展的要求,把壮大以制造业为核心的实体经济作为珠海经济向上突围的战略支撑,实体经济活力不断增强。2018年1至10月,全市完成规模以上工业増加值870.04亿元,同比增长13.2%,増速位列全省第1位,成为拉动我市经济增长的重要力量。先进制造业、高技术制造业、装备制造业增加值占规上工业增加值的比重分别达54.8%、29.2%、37.8%,产业结构实现不断优化,为全市经济高质量发展提供了有力支撑。同时,珠海也面临创新主体总数少规模小、创新平台载体建设有待加强、创新型人才还较短缺、利用外部资源能力有待提升等问题。

  代表们对珠海在优化实体经济发展环境方面所做的工作和取得的成绩给予肯定,并提出了相关意见和建议。代表们建议,一是要进一步完善制度环境和政策法规体系,深入推进供给侧结构性改革,落实好国家税费减免政策,切实降低企业发展成本;二是要加大精准施策力度,一对一解决好企业生产经营中遇到的困难;三是要不断优化土地、资金、信息、人才等资源要素配置,使更多资源配置到实体经济发展上;四是要立足珠海产业结构和层次,打好引才、育才、留才组合拳,为珠海高质量发展提供智力保障。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号