当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神发布时间:2018-11-19

  11月16日,市人大常委会视察组对《关于加快建设东西交通通道和治理中心城区交通拥堵议案》的办理情况进行现场视察。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,市人大常委会领导田忠敏、敖广恩、李力及部分市人大代表参加视察。副市长芦晓凤、张锐陪同视察。

  视察组先后前往拱北友谊路、香海大桥斗门段、湖心路口公交枢纽、金琴快线、兴业北路等地,实地了解公交专用道管理使用、道路挖潜、东西交通通道建设、东西部快速公交和公交站场建设、金琴快线建设、兴业快线建设及智慧交通信号协调控制系统运作等情况。在随后召开的座谈会上,视察组听取了市政府及相关部门对议案办理情况的汇报。

2016年,市八届人大六次会议提出《关于加快建设东西交通通道和治理城区交通拥堵议案》市政府对此高度重视,成立了由市长挂帅的领导小组出台了为期三年(2016-2018)的办理工作方案,围绕“加快东西通道建设、大力发展公交、持续完善路网、优化慢行品质、精细交通管理、强化科技治堵、加强治理研究、宣传绿色出行”等科学设置了103项治理举措。三年来,市政府主动加大办理工作力度,滚动加推166项新举措,积极应对交通服务人口和机动车快速增长带来的挑战。截至目前,已完成治理举措249项,余下的香海大桥、洪鹤大桥等重大交通基建项目,正按计划加紧实施。

经过三年的治理,我市中心城区路网内循环通行能力提升12%以上,交通拥堵恶化的趋势得到较好遏制,东西部通道建设取得实质性突破,交通路网的功能得到有效提升,热点拥堵道路得到明显改善。在我市交通服务人口增加15%、机动车保有量增加50.4%的情况下,高德百城拥堵排名中,珠海市从2016年三季度的第21名,下降至2018年三季度的50名以后。

 陈英对议案办理取得的成果表示充分肯定,认为市政府高度重视人大议案办理工作,措施有力,成效显著。他强调,要适度超前谋划交通发展,全面对接建设粤港澳大湾区和“一核一带一区”区域发展格局,着力构建大交通格局。要继续强化责任意识,攻坚克难,按时保质完成在建的重点交通项目,加快关键节点工程项目的立项、开工和建设。要大力发展公共交通,优化公交线路布局和站场建设,科学规划立体交通设施,大力发展智慧交通,更好地满足人民群众的出行需求。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号