当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会视察养老议案办理情况
强化协同联动完善养老服务体系和政策体系发布时间:2018-11-14

  13日,市人大常委会党组成员、副主任吴青山率部分市人大代表就《关于完善我市养老制度和体系,发展养老事业的议案》办理情况开展视察活动。副市长刘嘉文、市人大常委会秘书长李力参加有关活动。

  视察组先后前往市级养老服务机构建设项目工地、横琴新区富祥湾社区居家养老服务中心,实地视察我市养老机构建设和养老服务开展情况。座谈会上,视察组听取了市政府及各区、经济功能区、市直有关部门对议案办理情况、存在问题及下一步工作计划的汇报。

  据了解,面对日益严峻的人口老龄化形势,市政府高度重视养老议案的办理工作,将议案办理任务中的“加强市级养老机构建设、社区养老服务设施建设和养老信息化平台建设”事项列入2018年全市重点工作,同时在政策引领、医养融合发展、养老人才培养等方面不断加大工作力度,统筹各区、各部门加快补齐养老短板。

  截至目前,总床位达1100张的市级养老服务机构建设项目(原南屏镇社会福利中心)已完成项目用地收回、清拆补偿及项目建议书编制。在社区养老服务设施建设方面,横琴新区富祥湾社区居家养老服务中心已投入运营;香洲区建成社区居家养老服务站5个;金湾区西城社区、三板社区居家养老服务站已投入运营;斗门区预计年底前完成对16个村委会和8个居委会的社区居家养老服务设施改造建设;万山区桂山居家养老服务站已投入运营。

  视察组对我市养老议案办理工作取得的阶段性进展表示肯定。吴青山强调,要结合珠海实际创新思路和举措,强化协同联动,完善配套制度,积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系和政策体系。要坚持问题导向,加大推进力度,加快市级养老机构、养老服务设施和居家养老综合信息服务平台建设,确保议案办理年度计划的各项目标任务落到实处、见到实效。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号