当前位置:首页 > 要闻
珠海市九届人大常委会党组召开专题学习会 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神发布时间:2018-11-02

  11月2日下午,珠海市九届人大常委会党组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英主持会议并讲话,市人大常委会领导刘佳、关英彦、田忠敏、吴青山、王红勤、敖广恩、李力等结合思想和工作实际作了发言。

  会议指出,市人大其常委会及机关要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,进一步增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真落实省委和市委关于学习宣传贯彻的部署要求,以学懂弄通做实为标准,领导干部带头,精心组织实施,持续深入开展好学习宣传贯彻工作。要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质,深刻领会习近平总书记对广东和珠海改革发展的充分肯定和殷切期望,深刻领会习近平总书记提出的四个方面重要要求,进一步增强“二次创业”的信心和决心,提高人大工作围绕中心、服务大局的能力和水平。

  会议强调,要紧密结合人大工作实际,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到人大及其常委会各项工作中。一要更好发挥立法的引领和推动作用,加强与人民群众密切相关的立法,聚焦积极参与大湾区建设、推动政府职能转变、加快形成法治化国际化便利化营商环境和公平开放统一高效的市场环境等领域,努力通过立法凝聚共识、推动创新、引领发展。二要更好发挥人大监督的服务和促进作用,进一步在推动横琴自贸区建设、提升制度创新活力、增强自主创新能力、发展实体经济、保障和改善民生、推进城乡区域协调发展、加强法治建设平安建设等方面找准监督重点,推动各项工作加快发展。三要更好发挥人大代表作用,高效组织代表履职、加大议案建议办理力度、加强代表履职服务保障、提升代表联络室工作实效,推动代表更好地发挥参与决策管理、监督协助、桥梁纽带和示范带头等作用。四要更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚持把政治建设摆在首位,扎实推进“思想大解放、作风大转变、效率大提升”,打造忠诚干净担当的高素质专业化人大干部队伍。

  会议还传达学习了省委十二届五次全会精神。会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,在市委的领导下高标准推进机构改革各项工作。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号