当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会党组召开扩大会议
传达学习中央和省有关会议精神发布时间:2018-10-15

  10月15日下午,市九届人大常委会党组召开扩大会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神,学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述精神,传达学习全国人大常委会立法工作会议、全国地方立法工作座谈会及省人大常委会立法工作会议和省人大常委会“更好发挥人大代表作用”座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英主持会议并讲话,市人大常委会领导刘佳、关英彦、黄锐、田忠敏、吴青山、王红勤、李力及机关副处级以上干部参加会议。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对全面依法治国的集中统一领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进科学立法工作,切实担负起保障宪法法律正确实施的法律监督职责,强化对法治政府建设、深化司法体制改革等相关工作的监督,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  会议强调,习近平总书记关于宪法的重要论述为新时代全面依法治国、依宪治国,加强宪法实施和监督,指明了前进方向、提供了根本遵循。深入学习贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述,广泛开展宪法学习宣传教育,全面加强宪法实施和监督,是人大及其常委会的职责所在。要坚定“四个自信”,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,全面加强宪法和法律实施的监督。

  会议强调,要坚持以习近平总书记关于立法工作的一系列重要论述和指示指导地方立法实践,认真落实加强和改进新时代立法工作的7条基本遵循。一要坚持党中央对立法工作的集中统一领导;二要坚持立法与改革决策相衔接;三要坚持以人民为中心的发展思想;四要坚持价值引领,将社会主义核心价值观融入立法工作;五要坚持科学立法、民主立法、依法立法;六要坚持立改废释并举,增强法律体系的完备性、系统性、协调性;七要坚持以宪法为依据,维护宪法尊严和权威。

  会议强调,要着力巩固和拓展“更好发挥人大代表作用”主题活动成果,切实做好主题活动下半篇“文章”。要加强代表的学习培训,提升人大代表的综合素养和参政议政能力;健全群众意见处理机制,实实在在地为老百姓解决问题,以实际行动取信于民;推动“人大代表活动日”常态化,有针对性开展好代表活动。

  会议还传达学习了打赢脱贫攻坚战有关文件精神。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号