当前位置:首页 > 要闻
五级人大代表将集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动发布时间:2018-08-20

  近日,市人大常委会党组成员、副主任吴青山带队先后深入金湾区、斗门区和香洲区,检查我市开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的筹备情况。

  吴青山一行先后到金湾区红旗镇三板社区和三灶镇三灶社区人大代表联络室,斗门区乾务镇,香洲区南屏镇华发社区人大代表联络室进行检查,并分别召开座谈会听取区、镇人大关于主题活动筹备情况的汇报。

  吴青山指出,省人大常委会决定在820日至31日组织我省全国、省、市、县、镇五级人大代表集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,是全省各级人大践行习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是创新代表活动方式、拓展代表履职途径、推进人大工作与时俱进的实践探索,是密切人大代表与人民群众联系、充分发挥人大代表作用、集中展示人大代表形象的重要平台,是广泛宣传人民代表大会制度、进一步坚定人民代表大会制度自信的重要形式。他表示,我市的市、区、镇(街道)人大按照省的部署,结合本地区实际,制定了主题活动实施方案和工作方案,围绕人民群众普遍关心的经济、法治、科技、文化、教育、卫生、社会、环保等方面的实际问题,组织本辖区内的各级人大代表以代表小组活动为基本形式,结合开展专题调研、视察、执法检查、走访群众、在代表联络室接待人民群众等多种方式集中开展活动,各项筹备工作总体上有安排、有部署,活动方案具体详实,体现出了主题活动的全面性和实效性。吴青山强调,做好做实主题活动各项工作,一要提高政治站位,从讲政治的高度统筹安排好这次主题活动。二要进一步细化工作方案,抓好主题活动细节的落实。三要确保活动实效,为我市代表工作出亮点、出经验、出成效,切实发挥代表主体作用。

  市、区、镇(街道)人大将于820日至31日集中组织我市的全国、省、市、区、镇五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。根据主题活动方案,市人大常委会将于824日组织省十三届人大代表珠海代表小组开展“科技创新”专题调研。香洲、金湾、斗门区人大常委会,横琴新区和各经济功能区人大工作办公室将集中组织本辖区的市、区人大代表开展2项以上活动,镇(街道)人大将集中组织本级人大代表开展3项以上活动。活动期间,市人大常委会将组织市人大常委会负责同志分别到人大代表联络室开展联系群众活动,听取并反映群众的意见建议,努力推动有关问题的解决。各区、镇的人大代表联络室将安排人大代表开展接待选民等形式的活动不少于1次。

  为增强活动实效,市、区、镇人大将在活动结束后形成主题活动报告,转交同级有关机关、组织。针对事关改革发展稳定以及人民群众普遍关心的热点难点等普遍性的问题,将形成代表建议,按照代表建议办理的有关规定,向本级人大常委会或镇人大提出,交有关机关、组织办理,推动有关问题的解决。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号