当前位置:首页 > 要闻
市九届人大常委会召开党组、主任会议联席(扩大)会议发布时间:2018-07-06

  76日下午,珠海市九届人大常委会召开党组、主任会议联席(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和全省加强基层党组织建设工作会议精神以及省纪委《关于深入治理违规收送“红包”问题的通知》精神,研究关于召开市九届人大常委会第十五次会议时间和建议议程。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英主持会议,市人大常委会领导关英彦、黄锐、田忠敏、吴青山、王红勤、李志和、李力及市人大机关副处级以上干部参加会议。

  会议认为,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,全面总结了党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就,深刻阐述了加强生态文明建设的重大历史意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署。习近平总书记的重要讲话是习近平生态文明思想的重要内容,为新时代建设生态文明、建设美丽中国提供了根本遵循。

  会议强调,市人大及其常委会要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地把习近平生态文明思想贯彻落实到人大立法、监督等各项工作中。要注重从立法层面突出珠海“绿水青山”特色,持续加强生态环境保护和城市建设等方面的立法,推进生态文明体系建设,为珠海生态文明建设奠定制度基础。要把维护良好生态环境作为监督重点,围绕市委、市政府推动生态文明建设的重大部署、重要工作和重点项目加大监督力度,持续开展对黑臭水体整治等污染防治的专题监督,围绕人民群众普遍关心的生态问题开展调研和视察,扎实推动问题的解决和工作的开展,努力为新时代珠海生态文明建设作出人大应有的贡献。

  会议强调,要认真学习贯彻全省加强基层党组织建设工作会议精神,把基层党组织建设摆到战略和全局高度,把政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。充分发挥党支部主体作用,强化党建工作责任,全面推进从严治党,切实从践行党的宗旨、站稳人民立场、恪守为民职责的高度抓好市人大常委会机关党建工作。

会议强调,要严格落实省纪委《关于深入治理违规收送“红包”问题的通知》要求,深刻认识违规收送“红包”的危害性和治理违规收送“红包”问题的重要性,严格执行廉洁自律各项规定,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,持之以恒正风肃纪,保持反腐高压态势。

  会议决定,市九届人大常委会第十五次会议于724-25日,会期两天。建议议程为审议《珠海经济特区海域海岛保护与利用条例(草案修改稿)》;听取和审议市人民政府关于珠海市2017年市本级决算草案的报告、珠海市2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审查和批准珠海市2017年市本级决算,珠海市2018年上半年国民经济和社会发展计划、政府投资项目计划及预算执行情况的报告,市人民政府关于“河长制”推行情况和黑臭水体整治情况的报告,市人大常委会执法检查组关于《珠海市律师执业保障条例》实施情况执法检查的报告,市人民政府关于市妇幼保健院异地新建项目进展情况的报告及市慢性病防治中心建设议案办理进展情况的报告,珠海市第九届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于部分代表资格审查的报告;审议决定有关人事任免事项等。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号