当前位置:首页 > 要闻
产业“造血”实现真脱贫、不返贫
珠海市人大常委会帮扶南河村光伏一期项目并网发电发布时间:2018-06-14

  614日,由珠海市人大常委会机关挂点精准扶贫的重点工程阳春市陂面镇南河村光伏一期项目顺利并网发电。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,市委常委、常务副市长、珠海对口帮扶阳江指挥部总指挥王庆利共同为光伏发电站以及光伏项目运营公司揭牌。       

  南河村是市人大常委会对口帮扶的省定贫困村,也是新一轮珠海对口帮扶阳春44条村中总人口最多、贫困户最多的贫困村,有劳动力的建档立卡贫困人口达348人,仅靠发展特色种养业比较难实现全面脱贫。为此,珠海市人大常委会引入地面种植、地上发电的10兆瓦农光互补发电项目,作为帮扶南河村的“一号工程”推进。项目计划装机容量10兆瓦,总投资8000万元,由省、市扶贫专项资金,珠海市人大常委会机关自筹资金及兴业太阳能公司投资入股,采取“公司+合作社+贫困户”模式建设。项目分两期建设,首期5兆瓦工程去年926日开工兴建,投资4000万元,今年6月并网发电。

  同日项目二期5兆瓦工程动工,预计10月底建成发电。全部投产后,在专业化企业运行管理下将获得25年长期收益,帮助南河村101348名有劳动力贫困人口全面脱贫,实现“造血”扶贫真脱贫、不返贫。

    13日,陈英深入南河村走访农户、实地查看扶贫项目,检查指导机关对口帮扶工作。陈英先后检查了南河村蔬菜基地、路面硬化工程、安全饮水工程、路灯亮化工程和南河小学。在贫困户冯某家中,陈英实地查看了危房改造情况,详细了解其家庭情况,并和镇村干部、贫困户就脱贫措施、危房改造、饮水安全等问题作了交流。陈英要求驻村工作组继续扎实开展走村入户、访贫问苦工作,切实帮助贫困户解决生产生活问题。

  检查过程中,陈英与陂面镇、南河村以及驻村工作组召开座谈会,听取关于脱贫攻坚工作情况的汇报和建议,协调解决工作中存在的问题,就如何进一步推进精准扶贫精准脱贫工作提出要求。陈英强调,要认真贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,真抓实干、埋头苦干,不折不扣完成好中央和省、市部署的扶贫任务。要抓住关键,倒排工期,确保二期光伏项目如期完工;要创新机制,拓宽脱贫增收渠道,巩固脱贫成效,稳定脱贫成果,确保如期脱贫;要坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,切实做好村道硬化、危房改造、安全饮水等民生工程,真心实意帮助困难群众脱贫致富奔小康,全面完成精准扶贫精准脱贫工作任务。

  市人大常委会领导田忠敏、李力参加相关活动。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号