当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会开展《珠海经济特区土地管理条例》实施情况执法检查加快建立空间规划体系进一步整合土地资源发布时间:2018-05-09

  5月8日,珠海市人大常委会执法检查组对《珠海经济特区土地管理条例》(以下简称《条例》)实施情况开展执法检查。市人大常委会领导田忠敏、王红勤、敖广恩和部分市人大代表参加执法检查。

  执法检查组先后就唐家第二工业区(港湾1号科创园)改造项目、香洲区港信驾校违法用地整改和香海大桥香洲段土地清理补偿等情况进行了实地检查,了解《条例》执行中遇到的主要问题和困难,并召开座谈会听取有关情况的汇报。

  座谈会上,检查组听取了市政府、各区和相关职能部门对《条例》实施情况的汇报。据了解,《条例》自2016年3月1日实施以来,我市积极推进土地制度改革,加强地籍管理,开展土地执法监察,全力支持重大项目建设,节约用地工作和耕地保护工作取得新成效。2016年珠海市获评全省唯一的全国节约集约用地模范市,受到国土资源部通报表彰。2017年,我市耕地保护、“三旧”改造、土地执法等多项工作获奖。与此同时,我市在土地管理中依然存在耕地占补平衡日趋困难、土地执法监察难度大等问题。

  田忠敏指出, 土地资源是社会经济发展和城市建设的基础,土地管理对于优化土地供应、提高土地使用的审批效率和土地使用效益起着至关重要的作用。希望相关职能部门进一步做好《条例》的贯彻实施和配套制度建设,规范土地管理各项工作;加快建立空间规划体系,更好地对自然资源开发利用和保护进行统一规划;进一步整合土地资源,有效实施差别化供地,积极盘活批而未供土地,优化土地资源配置,更好地服务珠海经济、产业和重大项目发展。

来源:201859日《珠海特区报》

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号