当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会开展《传染病防治法》执法检查发布时间:2018-04-23

  为进一步促进《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称“《传染病防治法》”)在我市的贯彻落实,419日,市人大常委会副主任吴青山率领执法检查组对《传染病防治法》实施情况开展执法检查。副市长阎武参加相关活动。

  上午,检查组就《传染病防治法》的落实情况,实地检查了市疾控中心、文园中学和中大五院等单位,并查找存在的问题及不足。在下午召开的座谈会上,检查组听取了市政府及有关部门关于贯彻实施《传染病防治法》的情况汇报。

  据了解,自《传染病防治法》实施以来,我市传染病防治工作取得明显成效。艾滋病防控工作稳步推进,疫情持续呈低流行态势。2017年全市可疑肺结核病人比上年同期下降6.37%,肺结核疫情总体平稳。登革热疫情总体可控且近3年无本地病例,H7N9已连续2年无病例报告,麻疹报告发病率从2013年的5.38/10万人下降至2017年的1.31/10万人。不过同时我市传染病防治工作依然存在资源配置不均衡、资源总量相对不充分、疾控和卫生监督体系网络不健全、服务体系整体效率亟需提升、社会公众防控意识有待提高等问题。

吴青山对我市传染病防治工作取得的成绩给予肯定,并针对存在问题提出建议。他指出,传染病防治工作事关百姓健康,事关社会和谐稳定,要多举措进一步做好传染病防治工作。要强化责任担当,落实传染病防治法律责任,继续健全完善防治体系和防治机制,增强传染病防治能力;要加强医疗人才队伍建设,切实提高业务能力和素质,加大经费投入,建立长效保障机制;要强化监督检查,确保各项措施落实,加大宣传力度,切实提高全民传染病防治意识。(记者李灏菀 苑世敏报道)

 

来源:2018421日《珠海特区报》

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号