当前位置:首页 > 要闻
珠海市第九届人民代表大会第六次会议召开 郭永航当选珠海市人大常委会主任发布时间:2018-04-09

  49日,珠海市第九届人民代表大会第六次会议在珠海大会堂召开。会议由市人大常委会常务副主任、大会主席团常务主席陈英主持。会议依法补选郭永航为珠海市第九届人民代表大会常务委员会主任,李伟辉、曾靖球、谢明华为珠海市第九届人民代表大会常务委员会委员。

  本次会议执行主席是郭永航、陈英、曾祥华、刘佳、关英彦、黄锐、田忠敏、吴青山、王红勤、李志和、敖广恩、李力、牛敬、颜洪、阳化冰、周海金。

  出席大会并在主席台就座的还有:陈洪辉、赵建国、龚海明、张强、王庆利、龙广艳、吴轼、郭才武、祝青桥、毕敦发、王广泉、刘国文、黄炯猛、黄维玉、姜建平以及大会主席团其他成员。

  大会应到代表287名,实到277名,符合法定人数。

  上午950分,陈英宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  会议号召,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把市九届人大六次会议开成一个团结、奋进的大会。

  根据大会日程安排,会议表决通过了珠海市第九届人民代表大会第六次会议选举办法草案;补选郭永航为珠海市第九届人民代表大会常务委员会主任,李伟辉、曾靖球、谢明华为珠海市第九届人民代表大会常务委员会委员。计票结果显示,郭永航全票当选珠海市人大常委会主任。

  选举结束后,陈英主持宪法宣誓仪式。新当选的珠海市第九届人民代表大会常务委员会主任郭永航向宪法庄严宣誓。面向鲜艳的国旗,郭永航左手按红色的《中华人民共和国宪法》,右手举拳,高声诵读誓词:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  宪法宣誓仪式后,郭永航致大会闭幕词。郭永航指出,过去一年,市九届人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,与时俱进、开拓创新,做了大量卓有成效的工作,充分发挥了地方国家权力机关职能作用和人大代表主体作用,地方立法全面推进,监督工作扎实有效,代表履职能力不断提升,常委会自身建设不断加强,为我市民主法治建设和经济社会平稳健康发展作出了突出贡献。

  郭永航强调,市人大及其常委会要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省的部署要求,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,奋力开创新时代人大工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、珠海实现新一轮大发展作出新的更大贡献。一要始终坚持党的领导,在围绕中心服务大局上有新作为。坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一起来,使人大工作始终与党委思想同心、目标同向、行动同步。二要不断提高立法质量,在增强经济特区发展优势上有新突破。发挥人大及其常委会的主导作用,用好“两个立法权”,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,从法律制度上引领、推动、规范和保障珠海新一轮大发展。三要全面提高监督实效,在推动各项事业发展上有新成效。切实担负起宪法法律赋予的监督职责,依法加强对政府、监察机关及“两院”的监督,完善监督机制,强化监督实效,奋力推动珠海各项事业加快发展。四要继续加强代表工作,在密切联系人民群众上有新举措。密切常委会与代表、代表与群众的联系,充分发挥代表作用,创新代表工作方式方法,增强议案建议办理工作实效,优化代表履职服务保障,真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关。五要切实加强自身建设,在依法履职能力上有新提升。把政治建设摆在首位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面提振干事创业精气神,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,不断增强适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

  在大会开幕前,召开了预备会议。预备会议由陈英主持,出席预备会议的应到代表287名,实到代表272名,符合法定人数。会议表决通过了市九届人大六次会议议程,选举了大会主席团、秘书长。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号