当前位置:首页 > 要闻
加快推进高栏港区对外交通建设 形成联系港澳和周边城市的疏港网络体系发布时间:2018-01-19

  “亿吨大港必须有与其吞吐量增长相匹配的道路交通网络,否则就像‘螺蛳壳里做道场’打不开局面。”117日,来自高栏港区的市人大代表耿宏业告诉记者,高栏港发展迅速,吞吐量从20123383万吨发展到201712219万吨,增长3.15倍;同期珠海港仅从7745万吨增长至13586万吨;高栏港已经成为珠海港绝对主力。但同期高栏港区道路没有新建、增加,负担不断加大。为此,他建议加快推进高栏港区对外交通建设,强化疏港网络建设,以城市快速路和高速公路为主,形成联系港澳、衔接江门、中山、广州、深圳的疏港网络体系。

  耿宏业是神华粤电珠海港煤炭码头有限责任公司综合部经理,亲眼见证了高栏港的快速发展,对加快推进高栏港区对外交通建设的必要性、紧迫性有更深刻的认识。他认为这是珠海融入粤港澳大湾区的需要,也是建设广东省副中心和珠江西岸核心城市的需要。

  耿宏业觉得,举世瞩目的港珠澳大桥即将开通,但近期对高栏港来说意义不大,因为高栏港暂时无法与大桥接轨。大桥的拉动、辐射效应到不了高栏。因此加快推进高栏港区对外交通建设不仅是高栏港快速发展的需要,也是珠海城市发展的必然需要。

  耿宏业指出,目前高栏港区对外交通主要依赖高栏港高速及广珠铁路;辐射范围小,与港口经济腹地关联差;对内交通则通过珠海大道+“口字型”交通网;与珠海其他区域联系主要依靠珠海大道;区内由升平大道、平东大道、珠海大道、高栏港高速围合的“口字型”交通干道网络。

  由于对外交通通道少,高栏港高速终止于西部沿海,未能与更北侧的江门、中山联网;与市区(乃至港澳)、机场、黄茅海西岸地区的交通通道缺乏;导致港口运转能力低,对腹地货源吸引力低。另外,经济区各组团内部交通网络不完善、路网密度低:“口字型”主干道骨架明显但密度低,主干道与平沙新城、南水镇联系仍待加强;各组团次干道网络不完善。

耿宏业建议,以城市快速路和高速公路为主,形成联系港澳、衔接江门、中山、广州、深圳的疏港网络体系。向东:主要包括金海路、珠海大道、港珠澳大桥西延线,推进连通机场的金海路建设,构建海空联运通道;建设高栏港区对接港珠澳大桥延长线以及港口对外通道,形成联系香港、澳门、香洲核心区及江门、中山、广州等地疏港路网。向北:推进高栏港高速向北延至中开高速、建设江珠高速高栏港联络线高速路及高栏港二通道快速路,将港口腹地扩展至中山、佛山、顺德等经济发达地区。向西:从港区向西延,跨海至阳江,与粤西沿海高速相接,港区对粤西城市的货运通道迅速便捷。形成由高栏港高速、港珠澳大桥西延线、高栏港二通道、金海路组成的高栏港疏港路网。(记者康振华报道)

来源:2018119日《珠海特区报》

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号