当前位置:首页 > 要闻
用大数据推动珠海智慧城市建设 形成产业人才和资本三大聚集发布时间:2018-01-19

  在“互联网+”时代,珠海该如何完成大数据和物联网等新型技术与经济社会各领域深度融合,助力智慧城市建设?市人大代表熊勇建议,珠海应将大数据、物联网作为智慧城市建设最重要的两个突破领域,通过广泛的智慧城市应用带动大数据、物联网产业发展,形成产业、人才和资本三大聚集,打造区别于北上广深的差异化优势,抢占粤港澳大湾区数字经济制高点,实现弯道超车。

  具备港珠澳大桥、自贸区等叠加优势

  熊勇认为,珠海有条件成为“国家大数据综合试验区”和新型智慧城市的标杆示范区。从区位优势来看,珠海具备港珠澳大桥、自贸区等叠加优势,同时位于粤港澳大湾区核心位置,城市定位是珠江西岸核心城市和粤港澳大湾区创新高地。从城市特点来看,珠海城市规模小、生态环境好、人口素质高,更适合开展智慧城市建设。

  “20177月,市政府常务会议已经审议通过了《珠海市智慧城市行动计划(2016-2020)》,为珠海发展大数据和智慧城市提供了组织和机制保障。”熊勇说,智慧城市的建设主要是对城市部件和城市人口的智慧管理,而通信运营商在这两方面具有独特的优势,本地通信运营商形成的大数据、物联网等核心能力,将有力推动珠海智慧城市建设。

  加快政府信息平台整合

  在昨天的分组讨论会上,熊勇说,珠海应聚合政府各部门、社会各垂直行业、互联网公司、运营商等各大领域的数据,大力推进大数据在政务服务、民生服务、应急指挥、社会治理等领域的应用,努力打造智慧政务、智慧旅游、智慧交通、智慧教育、智慧应急指挥、智慧园区、智慧社区等一批面向市民感知的全国性标杆。“比如台风天时,可通过手机活跃情况在运营商后台的大数据监控到海岛上有多少游客,有多少船只在海上等,相关部门可提前采取措施。”

熊勇建议,珠海应大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放。为实现政府公共数据资源的增值利用和价值最大化,推动数据资源的流通应用。希望政府在确保数据安全的前提下,尽快出台数据开放标准,为企业提供不涉及保密信息和隐私信息的数据资源,为创新创业提供沃土,推动各行各业开展“大众创业、万众创新”的双创工作,孵化和培育一批大数据、物联网、人工智能等领域的高新技术企业,共同将珠海打造成全省乃至全国的智慧城市建设标杆。(记者王芳报道)

 来源:2018119日《珠海特区报》

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号