当前位置:首页 > 要闻
增加医疗人员编制 提高港区医疗水平 为港区居民提供基本医疗服务保障发布时间:2018-01-19

  随着高栏港区居民健康保障需求的提升和医疗卫生职能的不断完善,尤其是全面放开二孩政策以来,高栏港区医疗卫生人员短缺与工作需求的矛盾日渐凸显。为此,市人大代表李绮雯建议,增加高栏港区公益医疗卫生事业单位编制数量。

  李绮雯介绍,高栏港区现有公益医疗卫生事业单位3家,总编制数339人,现在编309人。与国家卫生和计划生育委员会《关于印发<城市社区卫生服务机构设置和编制标准指导意见>的通知》和《关于下发<医疗机构基本标准(试行)>的通知》文件要求的最少应配置人员数740人差距甚大,需要通过大量的临聘人员来补充用人需求,其带来的人员不稳定和能力水平不高的问题,影响机构的正常运作。

  在2011年的基层医疗机构综合体制改革中,核定南水镇卫生院事业编制156名、平沙社区卫生服务中心编制107名、平沙医院编制347名,合计610名,承担辖区十几万群众的公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益职能。但因高栏港区位置偏远,人员招聘引进困难、现有人才流失严重等原因,3家公立医疗机构人员在编率只有50%左右。2017年下半年,因全市事业单位编制统筹管理需要,将该3家机构的编制缩减了273个,对高栏港区卫生人才引进和队伍稳定造成非常大的影响。

李绮雯认为,为更好地履行公共卫生及基本医疗服务等公益职能,提高群众的健康保障水平,迫切需要增加区内公益医疗卫生事业单位编制数,妥善解决医疗卫生事业单位人员短缺问题。(记者康振华报道)

来源:2018119日《珠海特区报》

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号