当前位置:首页 > 要闻
代表委员关注公共交通建设 建议发展公交事业 推行公交优先举措发布时间:2018-01-19

今年“两会”期间,“交通拥堵”再度引发关注,市人大代表和市政协委员就珠海市公共交通问题建议,应大力发展公交事业,积极推行公交优先举措。

  推行公交优先举措

  市人大代表廖晶遐认为,在道路设施短期内不可能获得根本改善,汽车保有量仍在不断增加、市区常住人口也在不断增长的情况下,政府部门应积极推行公交优先、优化公交优先、强化公交管理上采取措施,有效治理交通秩序,缓解交通拥堵压力。“2016年通过公交优先有效解决了航展的交通拥堵,这就是最好的证明。”廖晶遐说。

  廖晶遐建议推行如下公交优先举措:政府加大对相关政策法规的宣传力度,通过政策引领,增加公交车辆,提高公交车的覆盖率,延长营运时间;确立公共交通在城市交通中的主导地位,保障公交道路优先使用权,加强对公交专用道的监控和处罚力度;提高私家车用车费用,减少私家车出行比例;引导市民错峰出行,建立错峰上下班工作制度,对有免费乘坐公交车待遇人员出行实行错峰免费。

  加大智慧交通投入

  来自珠海公交集团的市政协委员徐超龙表示,近年来,尽管政府部门加大了公交事业的发展力度,但还存在着许多不足,不能让市民“放弃私家车改乘公交车”。比如,车辆班次密度不够、纯电动公交车的充电桩和停放站场不足、智慧化和WIFI公交候车亭没有全覆盖、公交专用道暂时没有真正“专用”等。

徐超龙建议,政府部门应对公交企业给予新能源公交车推广应用专项支持、将公交场站纳入城市基础设施、将公交候车亭统一划归公交企业运营管理、优化公交专用道建设并加大执法力度,同时加大智慧公交的投入,推动“两网一平台”(互联网、物联网、大数据平台)与公交发展的深度整合,实现公交车、站场、候车亭WIFI全覆盖,增加公交出行吸引力。(记者陈新年报道)

来源:2018119日《珠海特区报》

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号