当前位置:首页 > 要闻
如何更好发挥代表作用?代表们建议对已办议案“回头看” 建立政府部门反馈机制发布时间:2018-01-19

  18日上午,围绕如何更好发挥人大代表的作用,代表们提出了许多措施。其中包括建立人大代表与政府部门之间的反馈机制,对已办议案“回头看”等建议。

  18日上午,针对群众、代表关心的热点问题,代表们建议不仅要在立法层面高度重视,也要建立人大代表与政府部门之间的反馈机制,及时回应社情民意。人大代表黄萃建议,在政府部门与人大代表之间建立沟通机制。她表示,目前市人大常委会在推进书面代表建议工作中,做了非常扎实的工作。但针对分组讨论中,代表们热议的问题,事后却没有政府部门专门回应。

  “代表们在分组讨论中的很多建议,都是经过深入调研的结果,代表们在分组讨论中提了建议后,政府部门是否采纳,后续是否跟进代表们却不得而知。” 黄萃建议,市人大常委会可以起到协调作用,针对分组讨论的问题,可以协调政府部门在第二年以代表团为单位集中回应或书面回应,“做到社情民意的双向流通,既是维护人大代表积极参政议政的热情,也能彰显政府部门扎实工作的态度”。

  市人大代表斗门区代表团第三组进行分组讨论时,袁世俊、容锦代表就如何落实保障制度,让人大代表更好发挥作用提出建议,希望我市建立人大议案、人大代表建议“回头看”工作模式,落实相关问题办理情况问询机制,让有价值的议案不会沦为一纸空文。

  袁世俊代表提出,要在制度上更好保障人大代表依法行使建议权与监督权,对已经审核通过,交办的议案要组织开展回头查,监督落实情况;承办部门应积极反馈办理信息。

容锦代表则建议对人大代表有价值的建议或议案,在“两会”期间及会外,建立快速问询工作制度,方便人大代表了解办理的情况,不能让代表们只是有对有关部门“满意”或“不满意”的评价,而是要有实实在在的落实结果,体现出“做了什么”“如何去做”等代表最关心的内容。(记者赵岩 苏振华报道)

来源:2018119日《珠海特区报》

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号