当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会首次召开法规草案表决前评估会发布时间:2017-11-08

  11月7日上午,珠海市人大常委会首次召开法规草案表决前评估会,邀请部分市人大代表、市政协委员、区物业管理行政主管部门代表、社区居委会代表、专家学者,以及业主代表、物业服务企业代表、建设单位代表、物业行业协会代表等各方利益主体,对《珠海经济特区物业管理条例(草案)》进行表决前评估。市人大常委会副主任关英彦作讲话。

  评估人员围绕条例出台时机是否成熟、实施条件是否具备、实施过程中可能遇到的障碍及解决措施等五个问题展开评估。大家一致认为,我市现行物业管理条例自2007年施行以来,对规范物业管理市场,推动物业管理工作起到了积极的作用。但随着珠海经济社会快速发展,现行条例已不适应新形势的发展要求,新条例的出台恰逢其时。条例的相关制度设计科学合理,符合我市的实际需求,具有较强的可操作性。同时评估意见认为:一是政府要及时出台配套的实施细则,谨防部分条款落不了地;二是加强对条例实施的监管,防止执行不到位;三是加强宣传力度,让广大业主充分了解自己的权利义务,提高业主自治意识。

  关英彦强调,此次邀请相关主体代表开展法规草案表决前评估,在我市人大立法工作中尚属首次。为更好地体现科学立法、民主立法,使条例的出台更有针对性、更接地气,要充分吸收评估人员的意见,提高立法质量,确保条例落地见效,让物业管理条例真正成为夯实城市管理,促进社会文明和谐稳定的法制保障。

 

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号