当前位置:首页 > 要闻
陈英率队赴阳春检查珠海市人大常委会机关扶贫工作发布时间:2017-09-27
  925-26日,珠海市人大常委会党组书记、常务副主任陈英与常委会领导刘佳、田忠敏、李志和、敖广恩、李力一行,赴阳江阳春市陂面镇南河村检查指导机关对口帮扶工作,并见证南河村光伏扶贫发电项目动工和爱心人士捐赠活动。

  南河村是新一轮珠海对口帮扶阳春44条村中自然村最多、总人口最多、贫困户最多的贫困村,精准扶贫精准脱贫任务繁重。珠海市人大常委会机关认真贯彻落实中央、省和市的决策部署,全力打好脱贫攻坚战,在珠海阳江两地各级各部门的大力支持下和镇、村两级的密切合作下,突出抓好产业扶贫,大力完善基础设施,着力改善民生,加快推进新农村建设,对口帮扶南河村取得扎实成效。

  此次动工的南河村光伏扶贫项目,由省市扶贫专项资金、珠海市人大常委会机关自筹资金以及中国兴业太阳能技术控股有限公司投资入股建设,计划装机容量10兆瓦,总投资8000万元,启动资本金1600万元。项目紧扣国家精准扶贫的发展路线,通过“光伏+农业”产业模式,在专业化企业运行管理下获得25年长期收益,帮助南河村有劳动力的101户贫困户348人全面脱贫,实现“造血”扶贫真脱贫、不返贫。

市人大常委会机关注重发挥社会各方积极性开展精准扶贫,得到了珠海荣杰建筑工程公司董事长黄耀辉的鼎力支持。他慷慨解囊捐赠人民币200万元,定向用于南河村光伏扶贫发电项目,树立了扶贫济困、举义行善的榜样。

  陈英对兴业公司、黄耀辉等企业和个人以实际行动支持和参与扶贫济困予以充分肯定,要求市人大机关扶贫工作组和镇村要扎实推进项目建设,努力让项目早建成早投产早见效,让群众早收益早脱贫。

  陈英一行在南河村开展了调研检查,并分头走访慰问了挂点联系的贫困户。在村委会,陈英详细检查了贫困户建档立卡工作,要求认真做好贫困人口数据的填报更新,确保不缺不漏、准确无误。在贫困户家中,陈英仔细询问群众对福利保障、脱贫措施、危房改造、饮水安全等方面的感受和意见,要求驻村工作组认真开展走村入户、访贫问苦工作,切实帮助贫困户解决生产生活问题。

  在调研检查中,陈英一行与阳春市、镇、村以及扶贫工作组召开座谈会,听取机关扶贫工作汇报,研究解决存在问题。陈英强调,要认真学习领会习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫工作的重要讲话精神,不折不扣完成好中央、省和市部署的扶贫任务。要突出重点、抓住关键,全力推进产业发展、村道硬化、危房改造、安全饮水等扶贫工程建设,大力提升基本公共服务水平,加快社会主义新农村示范村建设,真心实意帮助困难群众脱贫致富奔小康,以扎实的举措全面完成精准扶贫精准脱贫工作任务。

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号