当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会召开全市人大代表联络室工作经验交流座谈会发布时间:2017-07-21
  为进一步提高市人大代表联络室工作成效,为五级人大代表在闭会期间密切联系群众、了解和收集社情民意提供更加优质的服务保障,市人大常委会于720日召开了全市人大代表联络室工作经验交流座谈会。市人大常委会副主任吴青山出席座谈会并作讲话,强调全市各级人大、人大代表要进一步提高认识,真抓实干,全力推动市人大代表联络室工作迈上新台阶。
  会上,围绕人大代表联络室的工作成效、存在问题和下一步工作打算进行了交流。吴青山指出,2014年以来,各级各有关部门和各级人大代表共同努力,以规范化为统领,因地制宜地推进全市96个代表联络室建设,积极开展形式多样的联系群众活动,及时督办代表建议,一些合理化建议得到采纳,一些民生实事得到及时解决,一些矛盾得到妥善处理,有力地提高了代表联络室工作实效。
  吴青山要求,一要进一步提高对代表联络室工作重要性的认识,将之作为代表工作的基础性工程和推动人大工作的创新举措列入重要议事日程,大力推进代表联络室的建设,为人民代表大会制度在珠海实践的与时俱进作出积极贡献。二要正确把握代表联络室的功能定位,切实把代表联络室建设成为人大代表联系群众的工作平台,代表闭会期间组织活动的基本场所,以及代表了解社情民意的前沿窗口。三要想方设法增强代表联络室工作的实效。各镇人大主席和街道人大工委负责同志要强化责任担当,通过精选活动主题、优化活动方式、强化代表联络室工作制度约束等,把代表联络室工作抓紧抓实,抓出成效。四要坚持问题导向,不断提升代表联络室工作成效。要多措并举解决部分人大代表参与活动的积极性较低、对代表联络室活动宣传力度不足以及正确处理和解决群众诉求等问题。
  吴青山强调,全市各级人大和代表联络室要紧紧围绕市委中心工作,不断创新代表工作制度和工作方式,不断推进珠海代表工作的制度化和规范化建设,为人大代表学习、交流、履职提供优质服务,把珠海的代表联络室打造成为真正的“代表之家”,为促进珠海民主法治建设和经济社会发展作出新的贡献。
  市人大常委选联工委,各区人大常委会,横琴新区和各经济功能区人大工作办公室,15个镇人大和9个街道人大工委的负责同志参加了座谈会。
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 E-mail:zhrd@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
E-mail:zhrd@zhuhai.gov.cn
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号