当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会视察“河长制”落实情况发布时间:2017-06-20
  616日,市人大常委会党组书记、常务副主任陈英率队到香洲区、斗门区,就我市“河长制”落实情况开展视察。陈英强调,各级各相关部门要在思想上高度重视、行动上形成合力,长远规划、疏堵结合,坚持源头治理和标本兼治,力争到2020年年底基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的工作目标。

  陈英一行先后来到香洲区造贝渠、南屏东渠、斗门区五福涌、新青正涌实地检查,详细了解治理现状和存在的问题。据了解,我市共排查出12条黑臭水体,其中建成区5条、非建成区7条。截至目前,香洲南屏东排洪渠、造贝渠已完成截污整治,基本消除水体黑臭问题;金湾区北排河已基本完成整治截污,北排河补水项目进入试运行,并对排水范围内重点企业进行核查,确保截污成效;高新区鸡山、东岸排洪渠已基本完成截污,东岸排洪渠生态廊道工程计划于9月前动工;斗门区8条黑臭水体已启动水生态修复PPP项目,目前正在开展前期咨询工作。

  陈英强调,水环境治理事关国计民生,不能一蹴而就。各级各相关部门要在思想上高度重视、在行动上形成合力,变被动治理为主动治理;要疏堵结合,加大源头治理力度,标本兼治;要加大宣传教育力度,号召全体市民共同爱护水环境。

  据悉,612日,市委全面深化改革领导小组第20次会议审议通过了《珠海市全面推行河长制工作方案》。《方案》按照河长制构建、实施和提升三个阶段分别制定了目标,计划到2017年年底,全市全面建立市、区、镇、村四级河长制组织体系;到2018年年底,重要水功能区水质达标率不低于82%,全市范围内黑臭水体基本得到消除;到2020年年底,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的工作目标。

  市人大常委会副主任田忠敏参加视察活动。

  来源:6月17日《珠海特区报》

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 E-mail:zhrd@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
E-mail:zhrd@zhuhai.gov.cn
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号