当前位置:首页 > 要闻
陈英率调研组前往高新区就物业管理条例草案修改二稿征求意见广泛征求意见提高法规可操作性发布时间:2017-06-05

  6月2上午,市人大常委会党组书记、常务副主任陈英率调研组前往高新区,就《珠海经济特区物业管理条例(草案修改二稿)》听取社区居民和相关单位代表的意见建议。

  座谈会上,小区业主、业委会、物业服务企业、建设单位、社区居委会等代表以及高新区和唐家湾镇相关部门负责人先后发言,结合各自实践中遇到的实际情况,摆问题、谈想法、提建议。有业委会代表认为,业主大会召开难、决策难等问题都是制约业主自我管理的重要因素,希望条例进一步强化业委会的职权。有物业公司代表则建议,要加大对恶意拖欠管理费的惩治力度。

  陈英在座谈交流时指出,物业管理条例与全体珠海市民息息相关,涉及千家万户的切身利益,要最大限度地征求各方意见,以问题为导向不断调整和完善各项制度设计,提高法规有效性、精准性和可操作性。要厘清政府、物业服务企业和业主三者之间的关系,明确各类主体参加物业管理活动的权利、义务和责任,凝聚立法共识平衡各方利益,求取立法最大公约数。同时,也通过条例及配套法规制定与有效实施切实解决当前物业管理中存在的现实问题,进一步规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业等各方的合法权益。

  据了解,市人大常委会高度重视珠海经济特区物业管理条例立法工作,自去年7月至今已进行过三轮审议。目前,市人大常委已开启新一轮调研,最大限度征求社会各方意见。常委会领导将分别带队前往各区调研,并深入有代表性的各类住宅小区实地考察,进一步找准我市物业管理的主要问题,同时还通过互联网等渠道广泛收集市民的意见和建议。

  市人大常委会副主任关英彦、秘书长李力参加了调研。

 

 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 E-mail:zhrd@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
E-mail:zhrd@zhuhai.gov.cn
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号