当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会举行立法顾问聘任仪式发布时间:2017-05-26
  525日下午,市人大常委会举行市九届人大常委会立法顾问聘任仪式。市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,常委会领导关英彦、黄锐、田忠敏、吴青山、李志和、敖广恩、李力出席会议,董等立法顾问参加会议、接受聘任,常委会各工作委员会主要负责同志参与见证。聘任仪式由李力主持,关英彦代表市人大常委会致辞,陈英向立法顾问颁发了聘书。
  市九届人大常委会立法顾问共16位,包括董、于风政、渠涛、钟瑞栋、王建宇、张鸿巍6位法学专家,李祥琴、李蕴芳、王继宁、张凯、王先东、邱伟生、谢春璞、孟繁春、郑智兴、薛鹏10位律师。市九届人大常委会今年1月组成以来,高度重视立法顾问聘请工作,专门制定出台了《珠海市人大常委会立法顾问工作规定》,明确了立法顾问的职责、聘用条件,设置了公开、公平、公正的选聘程序。在市人大常委会门户网站刊登了公开选聘立法顾问的通知。通过个人自荐、单位推荐、择优选择,在广泛征求各方面的意见的基础上,经市人大常委会主任会议研究决定,聘请以上16位具有较高专业理论水平、热心立法工作、具有实践工作经验和社会责任心的专家教授、律师为立法顾问,聘期5年。立法顾问的主要职责是为常委会立法工作提供咨询服务,应邀参与法规草案的起草、调研、论证、法规清理、评估等活动,也为人大行使重大事项决定权、监督权等履职活动提供法律咨询服务。
  推行和完善立法顾问制度,是市人大常委会坚持党的领导,发挥人大在立法工作中的主导作用,充分调动各方面积极因素,深入推进科学立法、民主立法,开展精准立法的重要举措。当前,在中央提出全面依法治国的背景下,市委第八次党代会提出了建设法治之城的目标。未来五年是我市全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的关键时期,我市经济社会发展需要有力的法治保障,新时期的立法工作节奏会越来越快,要求也会越来越高,需要进一步扩大公众参与,需要法律专业力量的介入和支持,进一步提高立法质量。市人大常委会希望新一届立法顾问能够勇挑重担,加强政治理论学习,秉持法治精神和职业操守,充分发挥专业优势,提供独立、专业的法律意见和建议,积极参与市人大常委会的立法、监督等工作,高质量完成市人大常委会交付的任务,为营造珠海优良的法治环境作出重要贡献。
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有 E-mail:zhrd@zhuhai.gov.cn 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市人民代表大会常务委员会版权所有
E-mail:zhrd@zhuhai.gov.cn
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号